選擇還是努力比較重要?

前陣子有個朋友問我覺得選擇還是努力比較重要,我們今天就來聊聊這個話題。

在回答這個問題前,我想先討論一下這個問題背後的兩個假設:

  1. 認為需要二選一:這和之前和你分享的受害者心理上的稀缺性思維相同,這個立論似乎認為我們的資源有限,因此需要做一個取捨。然而,我認為選擇和努力都很重要。他們就像喝水和睡覺一樣,都是生命的必須品,少了任一項都不行。
  2. 想要找藉口安慰自己:如果沒有稀缺性思維卻仍然有這個問題,那可能是找藉口的徵兆。對於一個自認為努力的人,如果人生依然過的不好,可能就會推辭說是選擇誤導了自己。另一方面,我有一些非常聰明的朋友,他們知道什麼選擇可以讓自己過得更好,但是他們總是以自己太懶了為藉口。

很顯然這兩個假設都會限制我們的發展,而我的觀點是兩個都很重要。

努力為什麼重要

10,000小時的努力

Malcolm Gladwell在暢銷書Outliers: The Story of Success裡面提出著名的一萬小時理論。這個理論的核心是你只要花一萬個小時專研一個領域,你就能得到不錯的成績。我之前有幸和Gladwell的朋友(紐約客的Editor in Chief)聊到這個理論。我問道:“這ㄧ萬小時並不需要是精湛的練習嗎?”他說原作者的意圖是“the simple task of doing”。另外他解釋道,一萬小時其實並不長,也就是六年左右的時間,而六年正是一般的PhD、Medical Degree的平均時長。

除了深度還需要廣度

去年David Epstein出了一本新書Range來駁斥Gladwell的觀點。更有趣的是,他們因此變成很好的朋友,這再次應證了即使在對立觀點的情況下,你也不需要二選一。Range的核心是說過於專精的研究會讓一個專家變得對自己的領域更有自信,而不是更有判斷能力。研究顯示,當一個專家說某一件事情不可能發生時,這些事情有15%的機率會發生。這是因為當你過度優化某一個工具時,你就會發生像Charlie Munger所說的:“當你手裡拿個錘子,全世界看起來都像是釘子”。為了避免這種情況的發生,你應該要追求知識的廣度,透過跨領域的串連來創造智慧,以此訓練自己把既有知識應用到未知領域的能力。不過這並不是說專精的努力不重要,而是建議要先建立好廣博的知識,再做一個領域的專精。

選擇為什麼重要

假設你在想要騎車從A點到B點,如果方向選擇錯了,越努力反而離目標越遠。那我們來聊聊怎麼做更好的選擇。我認為,最好的做法是打造自己的思維模型(Mental Models)。如果這個太抽象,那我建議你透過決策筆記來提升效率(影片裡面有附Notion Template):

現在你知道為什麼兩方都很重要了,所以從今天就好好把握選擇跟努力吧!

One thought on “選擇還是努力比較重要?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s