你是領導者還是受害者?

All it takes is a mindset shift

在舉辦了幾次有關優化生活的私董會討論之後,我發現了一些大家常提出的問題。 今天我想探究這些問題背後的一個關鍵思維模型:稀缺性(Scarcity)。

稀缺性這個概念來自我們的爬行動物大腦。 在遠古時代,人們為了生存四處尋找食物,因此他們傾向於吃任何可以下肚子的東西。 但是,如果我們將相同的原則應用於當前的社會,我們將因暴飲暴食而肥胖。 稀缺性的思想方式不只影響飲食,我們可以看到這個思維方式深深植根於消費主義時代。

商業上的稀缺案例

當我們將稀缺性與信號效應(Signaling)疊加在一起,我們就能看到企業利用人類追求地位(status-seeking)的本性,賺取巨額的利潤。許多奢侈品牌都會利用人類的稀缺性思維來打造高檔的產品。一個著名的例子是Hermès的柏金包。除了基本的“一人每年限買一包”規定之外,Hermès還會打造設計師限量版,讓所有人一“包”難求。許多忠實的客戶會無所不用其極,利用身邊的所有人脈和渠道去“尋包”。

另一個例子是米其林三星級餐廳,例如Chef Thomas Keller在Napa開的French Laundry。他們即使收取了高額的訂金(每人325美元),也總是一座難求。而那些“幸運”訂到位子的人,會說服自己這是獨一無二的經歷,因而不惜大傷荷包吃一餐。同樣的道理也適用於美國頂尖學校,中學的Philips Exeter & Philips Andover、大學的常春藤聯盟、研究所的哈佛商學院都是典型的例子。

稀缺性本身沒有什麼不好,甚至還經常是很好的商業策略。然而,當這個稀缺性心理被內化成了受害人(Victim)心理,讓人恐懼甚至厭世,就很不好了。

受害者心理(Victim Mentality)?

簡單來說,受害者心理是一種經常怪罪他人的心理。有這種心理的人經常怨天尤人,認為自己只能被大環境宰割,而沒有能力改變自己的生活。

與受害者心理相對的就是領導者心理(Leader Mentality)。受害者心理的本質是稀缺性,而領導者心理的本質是富裕性(Abundance)。

以下我就用“受害者”和“領導者”來簡稱。

領導者心理 VS受害者心理

  • 力量(Powerful vs Powerless):領導者相信能力可以無限增長,因此他們會去挑戰自己抗拒的事情,並從中取得力量去改變現狀。相對的,受害者則是認為自己的能力有限,因此在抱怨中抑制了自己的能力提升。
  • 選擇(Strategic vs Reactive):領導者相信生活中有無限的選擇權,因此對會用短、中、長期的計畫主導生活。而受害者則是認為自己沒有選擇權,因此只好被動的讓事情發生。
  • 運氣(Lucky vs Unlucky):領導者相信運氣是能被主動創造,而受害者看不到這一點,因此他們經常被動數著自己的不幸。
  • 命運(Happen For vs Happen To):面對同樣一個挑戰,領導者相信挑戰都是有意義的,因此他們會去思考挑戰背後的課題是什麼。而受害者則認為這些是降臨在自己身上的隨機事件,所以他們會錯失了成長的契機。
  • 冒險(Brave vs Afraid):領導者把目光投注在成功帶來的收穫,因此他們能克服恐懼、成就大事。相對的,受害者則是過度關注於失敗帶來的損失,因此選擇停留在自己的舒適圈,不願意冒險。
  • 資源(Invest vs Cost):領導者知道資源是無限的,因此會把資源的使用看成投資,思考如何透過這筆投資得到10x的回報。相對的,受害者則是認為資源是有限的,因此會斤斤計較的擔心每一筆花費

看到這邊,你應該知道為什麼要從稀缺性心理轉換成富裕性心理了吧?一旦你能從稀缺性轉變為富裕性的心態,你的夢想就會在適當的時候成為現實

請你想想,你是生活中的領導者還是受害者呢?

我們今天來做個小實驗,如果你寫封Email告訴我在生活中扮演領導者和受害者的地方有哪些,我將會給你一個Feedback並給你3個具體能在生活中做的改變


如果你喜歡這篇文章,歡迎Subscribe to my newsletter

2 thoughts on “你是領導者還是受害者?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s