經常感到好累,怎麼辦?

透過精力管理(Energy Management)有效提高生活水平

我最近經常聽到以下幾個問題:

  • 體力變差,總是睡不飽
  • 體重上升,沒有動力或時間運動
  • 課業 / 工作壓力大,每天都有做不完的事
  • 生活忙碌的體會不到快樂,找不到人生意義

隨著遠距工作(remote work)的普及,工作和生活的界線變得越來越模糊,生活中也出現了因久坐、活動少、焦慮多等導致的職業病。工作和生活壓力增加的速度讓我們的精力水平望塵莫及。

我自己也深受其苦。

高中時,我睡得不多,壓力大卻不自知。即使朋友跟我說我的黑眼圈很深,我也以為是過敏而已。雖然我從小到大都過敏,但我一直到最近才發現,過敏也是可以被改善的。

大一時,我沿襲著拚命的個性,經常深夜寫程式設計,喝cold brew喝到心悸。雖然不久後就戒掉了咖啡,卻還是戒不掉壓力。

大三時,我因為長期習慣用壓力來鞭策自己,所以神經被拉的很緊,但緊張的當下並沒有察覺上半學期期末考完回到台灣後,我的身體得到了喘息的空間而開始大肆發放警告。

當時,我三叉神經痛到無法正常吃飯跟講話,必須服用止痛藥。在醫生要求下,我休養了兩、三週,期間強迫自己不要看書跟工作,並通過非常充足的睡眠和運動來康復。

從那以後,我開始研究精力管理,並開始用不同的方法來好好照顧自己。

能量金字塔 Energy Pyramid

你可以從這個金字塔發現四個生活的基石。

精力=體能充沛+正向情绪+聚焦的注意力+意義感

體能充沛

良好的體能是透過飲食、運動、睡眠養成的。

  1. 運動:良好的心肺能力不僅能給你的大腦提供更多的養分,更可以加速新陳代謝。我每天起床後和晚飯前會各花15–30分鐘做運動。運動的內容不限,只要是自己喜歡並且能堅持每天做的都好。如果你也和我一樣向來不喜歡運動,可以試著把專注力放在運動完的快感,以減低過程的痛苦。
  2. 飲食:除了常見的少量多餐、多吃綠葉蔬菜、少攝取碳水化合物之外,重點是多喝水。水也可以幫助我們降低飢餓感,減少不必要的飲食。
  3. 睡眠:找到你的Chronotype對應的時間和長度。睡眠不僅是身體自主修復的過程,也能加深你的學習跟記憶力,幫助你的大腦做出更好的決策。

正向情緒

實驗顯示,情緒對人的記憶、認知、決策都有很大的影響。

早期人類為了生存而衍生出焦慮、擔心、損失厭惡等正常心理反應。雖然我們現在的生活已經沒有那些危機了,我們的大腦還是照著生物本能運作,因此傾向於產生負面情绪。

除了之前所說的練習感恩之外,你也可以透過以下三點來解除負面情緒,讓自己幸福起來:

  1. 2X Breath:以1:2的時長來吸氣和吐氣,透過深而慢的呼吸來舒緩情緒。
  2. Noticing:觀察自己的情緒,以旁觀者的心態告訴自己“我正在經歷焦慮的情緒”。
  3. Write them down:透過寫作來轉移注意力,把重心從問題轉移到解法,逐步降低焦慮感。

專注力

專注力是你能完全控制的。之前在Building A Second Brain系列裡分享了許多提升創造力的方法,今天跟你分享另外三個好方法:

  1. 制定清晰的目標,讓你在短時間內能專注精神,提高產出。
  2. 把困難的事先做,避免先在瑣碎的事情上把精力消耗殆盡。
  3. 避免連續工作時間過長,以25到45分鐘為單位切分Deep Work Session

人生意義

我認為,人生的意義就在於把你的長處貢獻給這個世界。這可以是創業、寫書、做產品、贈醫施藥、養育小孩等等。

我之前在找工作時分享了一個Career North Star的框架,可以幫助你找到自己在這個世界上的獨特定位。

如果暫時沒有找到也沒關係,你可以繼續透過各種實驗去探索自己適合做什麼。

當你找到自己的人生意義後,你的生活將給你源源不竭的巨大能量。


今天和你分享了這個金字塔的概要,歡迎收看私董會的轉播:

之後,我將對每一個主題進行Deep Dive,歡迎和我分享你的興趣。

如果你喜歡這篇文章,歡迎Subscribe to my newsletter

明天見!

4 thoughts on “經常感到好累,怎麼辦?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s