私人董事會

幫你釐清生活中最重要的問題

很幸運收到了許多讀者來信,謝謝你們和我分享看完文章後的心得和啟發。

Photo by Helena Lopes on Unsplash

在寫作之餘,我開始思考怎麼創造更大的價值,幫助更多人成長。

根據貝尼斯定理,我們的成長70%來自工作,20%來自他人,10%來自專業培訓。我們可以追求既有挑戰又好玩的工作,可以付錢去接受最好的專業培訓,然而這中間的20%卻沒有這麼好找。

你可以透過以下這個問題來評估找到這20%的可能性:

你的生命中有幾個人是你能勇敢分享所有問題,而不會擔心被judge的呢?

以我為例,我很幸運的在身邊有幾個貴人。在每一個重大人生轉折中,我都能找到適合的人討論。這些貴人來自各種不同的地方,完全沒有一個固定的profile,唯一的共通點就是我對他們非常信任,我在他們面前能講出所有的煩心事。當我越能誠實的講出我的煩惱,我越能得到客觀的幫助。

這些人無形中成了我的私人董事會。每當我遇到重大問題,窮盡書本和腦袋也想不通時,我就會整理好問題去向他們請益。每次和他們討論時,他們會點出我的盲點,並鼓勵我去挑戰更遠大的目標。

這個方法其實在政商界有悠久的傳統。以政界為例,他們有RAND、Brookings(民主黨)、Heritage(共和黨)等智庫作為政府的幕僚。以商界為例,公司們有Board of Directors提供大決策上的建議。雖然對重要人物提供知識服務已經是一個常態,但是對於一般人來說還是不常見。

於是,我開始思考有什麼方法,能讓這種個人董事會普及到大眾,這就是私董會的起源。


如果你也是一個對人生有所追求,積極更上一層樓的人,我想邀請你加入我創建的線上私董會。

以下是私董會的兩點規則:

  1. Safe space for everyone,尊重每一個人分享的故事,what happens here stays here。
  2. 為了能有效的幫助你,請你提出一個具體、清晰的問題,鼓勵大家集思廣益。

通過這個私董會,你可以結交一群與你一樣對生活有熱忱和憧憬的朋友,互相幫助彼此找到學習、事業、生活上的夢想,並實踐他們。

歡迎填寫這個表單申請加入:bit.ly/eating-ama

5 thoughts on “私人董事會

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s